
Согласно Федеральному закону от 28.02.2025 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившему в законную сиу 11.03.2025, при избрании меры пресечения, среди прочего, будет учитываться, применялось ли насилие при совершении преступления и была ли угроза его применения.
По общему правилу под стражу заключат, если совершено:
- преступление средней тяжести с применением насилия или угрозой его применения;
- тяжкое или особо тяжкое преступление.
Также скорректированы перечни преступлений, подозреваемых и обвиняемых в которых могут заключить под стражу при наличии ряда обстоятельств, исключена возможность заключения под стражу лиц, обвиняемых/подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также ст. 184-185, ст. 199-199.4 УК РФ.
К несовершеннолетнему, беременной женщине, женщине, имеющей малолетнего ребенка, мужчине, являющемуся единственным родителем малолетнего ребенка, усыновителю или опекуну малолетнего ребенка, единственному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю ребенка-инвалида заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях при наличии одного из обстоятельств, указанных в подпунктах «а» - «г» п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда), эта мера пресечения может быть избрана в отношении указанных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления средней тяжести с применением насилия либо с угрозой его применения, а также преступлений, предусмотренных ч. 1.2 ст. 108 УПК РФ.